Деревянные кружки

КРУЖКИ ИЗ СИБИРСКОГО КЕДРА

Гимн Кедру и всё о наших кедровых кружках

Славная история «заветного дерева» и необыкновенной посуды из сибирского кедра (сибирской сосны)

Почему нашу замечательную сибирскую сосну, определяемую по-латински как Pinus sibirica, что и означает Сибирская сосна, мы привыкли назвать Кедром?

Замечательный российский учёный XIX-XX веков, создатель одного из первого полного каталога животного мира России, организатор Русского энтомологического общества, географ, биолог, лесовод и естествоиспытатель Фёдор Петрович Кеппен, предложил, на мой взгляд, самое логичное объяснение: «Вероятнее, что пришедшие на Урал казаки, очарованные видом прекрасного хвойного дерева, им дотоле неизвестного, придали ему наугад название славного кедра, о котором они знали только понаслышке».

А слышали казаки, в чём я уверен, в первую очередь, легендарные строки Псалтыря (Псалом 91, стих 13) «Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане».

Заведующий лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергей Николаевич Горошкевич рассказывает, что «уже в древних новгородских источниках Pinus sibirica обозначается как кедр» и далее объясняет:
«Дело в том, что очень близкий к Pinus sibirica альпийский вид Pinus cembra был хорошо известен древним римлянам, и назывался он «кедр (ceder)». В процессе трансформации латыни в современный итальянский язык это название сначала превратилось в «cedro», а затем и в «cembro». Ближний Восток был для римлян примерно тем же, чем была Сибирь для русских, то есть объектом завоевания и колонизации. Соответственно, и принцип называния новых видов растений был точно таким же: неизвестные растения ассоциировались с чем то похожими на них известными. Поэтому, увидев в ближневосточных горах то растение, которое сейчас называется кедр ливанский (Cedrus libani), римляне назвали его «cedrus», что означает «похожий на ceder», «кедроподобный» (Попов, 1997).

Таким образом, называя Pinus sibirica кедром, русские землепроходцы не просто осуществили свое неотъемлемое право первооткрывателей, но и, сами того не ведая, в сущности, вернули ему его исторически приоритетное название». Открыватели Сибири называли наш кедр уважительно «сибирским великаном», что неудивительно, потому что он достигает высоты выше 40 метров, а в обхват до 2 метров и шире и живёт до 500 лет и долее.

Тобольские крестьяне величали сибирский кедр «заветным деревом». Горные шорцы почтительно говорили о нём как о «дереве-корове» и «дереве-матке». А писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк вообразил сибирские кедры «боярами в бархатных шубах».

Сибиряки любовно сочиняли про кедр поговорки и загадки:
«В ельнике - трудиться, в березняке - веселиться, в кедраче - богу молиться». «Стоит дерево мохнато, в мохнатом-то гладко, а в гладком-то сладко» «На вершине золотого дерева золотая кукушка, распустив крылья, сидит». «Сплошная кость, а внутри её каменное сердце, внутри каменного сердца - жирное сердце».

Василий Васильевич Дмитриев, один из основателей российского «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», поэт, общественный деятель начала XIX века, известный также как организатор «Сибирского вестника», одного из первых периодических изданий о Сибири, через двести лет прославился в российском интернете чудесной, а потому и обильно цитируемой фразой из его статьи «Сибирский кедр», написанной для этого издания: «Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его! Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли».

В старину, как вы знаете в обиходе применяли преимущественно деревянную посуду. Такая посуда была абсолютная безвредна, облагораживала вкус яств, еда в деревянной посуде не обжигала, но в то же время долгое время оставалась тёплой и хорошо сохранялась. «Из дерева делали корыта для теста, дежи, совки, бочки, жбаны, чаши, миски, солонцы, ложки, праздничную посуду, ставцы, резные блюда, ендовы, ковши для медов и квасов, братины, долблёную посуду, ложки, ковши, корыта, ступки, миски, корыта и блюда для рубки овощей и мяса». А мягкая и практически вечная древесина сибирского кедра, о свойствах которой мы более подробно расскажем во второй части нашего гимна, замечательно подходила для производства практически всех видов посуды, не говоря о том, что из этого великого дерева строили дома и делали домашнюю утварь, от сундуков до талисманов. И даже из корней сибирского кедра плели посуду.

У обских угров кедровые чаши «юх-ан» традиционно стояли на столе, и предназначалась для подачи готовых блюд: коренные жители Сибири знали и знают, что именно кедр придаёт еде особый вкус и аромат.

Недавно, в 2016 году, в славном городе Томске, можно сказать, нашей кедровой столице, открылся Музей Кедра.

Какие волшебные свойства дарует батюшка сибирский кедр своим дочкам, кедровым кружкам?

Вот что писал выдающийся российский лесовод Рэм Васильевич Бобров в своей полюбившейся всем поклонникам сибирского кедра статье «Кедр — дерево хлебное»: «Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная... обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддаётся влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддаётся различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Благодаря этим свойствам древесина кедра пользуется спросом в производстве мебели, поделок, жилищном строительстве, отделке помещений. Кедровая древесина обладает великолепными резонансными свойствами, из неё делают рояли, арфы и гитары».

Добавим к вышесказанному, что способность «кедра сибирского усиливать звук без искажения тембра с давних пор была известна населению Алтая, Хакасии и Тувы, изготовлявших из неё свои национальные струнные инструменты».

Во второй половине двадцатого века наши учёные изучили состав древесины нашего кедра, и он, как вы увидите, воистину богатый и удивительный: в ней содержатся «органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, шикимовая, хинная, дитерпеноиды: цембрен, изопимаровая и дегидроабиетиновая кислоты; стероиды: ситостерин; высшие алифатические углеводороды: гептан, октан, нонан, декан, ундекан; высшие жирные кислоты: арахиновая, октадекадиен-6,9-овая ; стильбены: пиносильвин, метиловый и диметиловый эфиры пиносильвина; флавоноиды: аромадендрин, апигенин, кемпферол, тектохризин, хризин, пиностробин, пиноцембрин».

Уважаемый всеми друзьями сибирского кедра академик Евгений Васильевич Титов, один из тех, кто настоял на принятии закона, оберегающего кедровые леса, и значительно приумножил кедровые посадки по всей стране, посвятил главному дереву страны книгу «Кедр царь сибирской тайги».

С почтением приводим цитату из этой весьма полезной и просвещающей книги:
«Кедровые сосны не только удивительно декоративны, но и обладают высокими оздоровительными свойствами. Они создают особый, живительный микроклимат. Насыщают воздух запахом кедрового бальзама, тонким ароматом эфирных масел и фитонцидами, которые его дезинфицируют, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. По широте анти­микробного действия фитонцидов кедр превосходит многие древесные породы, не только лиственные, но и хвойные, даже сосну обыкновенную. Благодаря этому в его насаждениях воздух практически стерилен, как в операционной палате. Фитонциды благоприятно влияют на работу нервной системы, сердца и других органов человека».

Почему кедровая кружка должна находится в доме каждого человека, заботящегося о своём здоровье и благополучии.

Писатель и учёный Вадим Иванович Артамонов писал: «Согласно эвенкийским преданиям, кедр помогает жить честно и бескорыстно, является источником силы, красоты и благородства. При рождении сына эвенки сажали у своих жилищ кедровую сосну, а при появлении на свет дочери – берёзку. В легендах и сказках нанайцев Приамурья говорится о том, что в кедровой сосне поселяются только добрые духи, потому что она – самое щедрое дерево. Подчёркивая важное значение этого растения, сибиряки говаривали: «Тайга кедром жива».

Научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич в «Заметках дендролога» на странице Алтайского заповедника рассказывает: «Давно известно, что в посуде из кедра молоко долго не скисает, а в сундуках из этой древесины не заводится моль; клещ и комар боятся эфирных запахов, источаемых кедром, а пчёлы, наоборот, лучше всего себя чувствуют именно в кедровом улье».

Века свидетельствуют о том, что кедровая посуда долго хранит свой особый кедровый аромат, и то, что через неё проходит, вбирает в себя оздоровляющий запах кедра.

В полной мере всё, о чём мы рассказывали выше, можно сказать и о кедровой кружке.

Первая наша кедровая кружка цельноточёная (на 0, 3 литра). По количеству кругов на ней можно определить возраст кедра, и может получится так, что из такой же кружки пили даже не наши деды, а наши прадеды. Что очень важно, потому что это значит, что мы возвращаемся к нашим корням, нашей истории, пьём из древнего векового источника накопленной за столетия энергии. Наша кружка это и есть корни, связующие нас со староверческой культурой.

Большая часть моих знакомых ценят и берегут кедровые кружки и применяют их в основном для хранения и приёма травяных настоев и отваров.

Но так как наши кружки обработаны льняным маслом, в них можно наливать любые, но только холодные напитки, например, такие как морс, пиво, эль, медовуха, молоко и воду. Влага через них не проходит.

Уход за нашими кедровыми кружками простой и незатейливый: достаточно после употребления ополоснуть холодной проточной водой и тщательно высушить.

А баня! Ещё в не столь достопамятные времена ни одна уважающая себя баня не обходилась без кедровых кружек! Эти кружки ждали наших предков в предбаннике, и после парной они пили из них квас или чай. Нет никакого сомнения, что питие из кедровой кружки усиливало благоприятное воздействие бани. А если баня ещё и сама кедровая да с кедровой кружкой! Лепота и Здоровый Кедровый Дух!

И конечно же кедровые кружки сами по себе украшают внутреннее банное пространство и бесспорно добавляют уюта и душевного тепла.

Для бани и сауны мы советуем наши полулитровые кедровые кружки с клеёным дном, их используют также для подачи воды или настоев на камни, а также в магических и целебных практиках.

С древних времён Сибирские народы делали из кедра обереги или талисманы на здоровье, благополучие, удачу и любовь.

Известный писатель, предприниматель и путешественник Владимир Мегре, рассказывал в книге «Анастасия», глава «Звенящий Кедр»:
«…Старик говорил, что этот кедр необычный. Кусочек его нужно носить на груди на верёвочке. Причём надевать его нужно, стоя босыми ногами на траве, ладонью левой руки прижать к обнажённой груди. Через минуту почувствуется приятное, исходящее от Кедра тепло, потом по телу пробежит лёгкая дрожь. Время от времени, когда будет появляться желание, нужно шлифовать кончиками пальцев сторону кусочка Кедра, которая не прикасается к телу, придерживая большими пальцами рук за другую сторону. Старик уверенно утверждал, что уже через три месяца человек, обладающий кусочком Звенящего Кедра, почувствует значительное улучшение самочувствия, излечится от многих заболеваний. …

Старик говорил:
- Бог создал Кедр как накопитель энергий Космоса...».

Лично про себя скажу, что в моём доме, благодаря доброй вдохновительнице и хозяйке благодетельного сайта, страницы которого вы сейчас читаете, на самом почётном месте стоит кедровая кружка, в которой я храню свои деньги, и, честное слово, количество их, Слава Кедру, приумножается.

Рассказывают, что жители Ханты-Мансийский национального округа при закладке нового дома в переднем углу ставили небольшую кедровую сосну, приговаривая: «Вот тебе, мать-суседушка, тёплый дом и мохнатый кедр!» Деревце так и оставалось в доме – оно считалось местом обитания домового. Для меня, городского жителя, кедровая кружка это то же самое охраняющее деревце в моём городском доме.

И для меня нет лучшего подарка для моих друзей, чем кедровая кружка, а даря её друзьям, я каждый раз вспоминаю слова хорошего писателя Владимира Алексеевича Чивилихина: «Кедр народился, наверное, в те отдалённые тысячелетия, когда земля и солнце возжелали блеснуть своей щедростью и бескорыстием, когда в пору созидания и благоденствия молодые буйные силы природы решили достойным подарком встретить появление высшего своего творения — человека».

Специально для сайта health. aromalight. org кандидат биологических наук Константин Лучев

Фотографии

А вы знаете?

Здоровая пчелиная семья потребляет за год 100 кг мёда, а перги 30 кг

Розничные цены на пчелопродукты

Мёд летней качки - Июль, Август 2023 г.:


Маньчжурская липа (Приморье)
1 кг цена 3000 р.

Подсолнуховый с донником (50%) (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1700 р.

Цветочный луговое разнотравье (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 2000 р.

Дягилевый (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 3000 р.

Гречишный (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 2500 р.

Майский с жёлтой акации (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 2700 р.

Василёк таёжный (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 3000 р.

Мёд в сотах (Алтай)
рамка 3500 р. под заказ


Перга 100 грамм стоимость 1000 р.


указаны розничные цены


Продажа мёда оптом

Пасека Якова

Стык трех районов Зональный, Троицкий, Целинный, Алтайский край,
есть все документы,
европейская тара.

Мед лесное разнотравье + гречиха

Состав:
  • Белый клевер
  • Кипрей (Иван-чай)
  • Гречиха 10 %
  • Дудник лекарственный (Дягиль неспадающий)
  • Малина
  • Сныть
  • Мышиный горошек ……. и др. травы
Расценки:
от 35 кг. – 350 руб. за кг.
от 100 кг. – 300 руб. за кг.
(торг уместен)

Пасека Горохова
(есть даже паспорт пасеки).

Село Чоя, Чойского района, респ. Горный Алтай.
Подробнее

Мёд гречишный

Качество высокое, диастазное число выше 40

Расценки:
1 тонна – 250 руб. за кг.
3 тонны – 200 руб. за кг.
5 тонны – 190 руб. за кг.
10 тонн – 180 руб. за кг.

По обоим пасекам имеется побочные продукты пчеловодства, такие как:

  • Перга.
  • Прополис.
  • Восковая моль.
  • Маточное молочко.