Мёд Маньчжурской Липы



Липа — священное дерево-мать, защитница, целительница и бабушка липового мёда

А вы знаете, что Липы, для которых великий биолог Карл Линней выделил целый род назвав его латинским названием Липы, Tilia, из древнейших деревьев на земле? Да! Этому священному дереву более 70 миллионов лет и она настоящая современница динозавров.

Наши предки назвали это замечательное дерево липой, благодаря его липкому соку

В среднем липа живёт 150 лет, но многие доживают до 300 лет и более. Вымахивает высотой до 40 метров и в обхвате достигают до 5 метров! Дерево лип мягкое, и в них быстро образуются дупла — природные улья — неудивительно, что пчёлы полюбили обитать в этих деревьях.

Биолог Лидия Николаевна Згуровская рассказывает, что

«На Украине до сих пор считают, что лучший улей — липовая долбленка, отсюда и старая загадка о добротном пчелином доме: «Стоит посудина долблена, в ней кашица не варена».

Авторитетные мнения

Из-за мягкости древесины Липа в Европе была символом женственности и нежности, а благодаря тому что листья Липы выглядят как сердечки у многих народов, например, у славян, Липа была и остаётся символом сердечности и доброты.

В древности Липу почитали как священное дерево, называли золотым, посвящали богам, хранителям дома. С тех пор повелось, что липы высаживают рядом с домами. Для наших предков, славян, именно Липа была любимым деревом богини Лады, покровительницы любви. Древние славяне относились к Липе как к дереву-матери, дающую им как своим детям всё что им нужно для жизни. Из липовой коры плели лапти, из веток вязали веники, из древесины делали посуду. Вот вам старинная русская пословица: «Кабы не липа и береста, мужик бы рассыпался», говорящая о многом.

Настой из целительного липового цвета, этого чудодейственного солнечно-белого соцветия вместе с крылом-листом издревле считался мощнейшим лекарством от многих болезней, а липовый мёд из него был поистине незаменимым лакомством.

Теперь мы знаем, что цветки мелколистной и крупнолистной липы содержат эфирное масла и дубильные вещества, гликозиды, благодаря чему они входят в состав потогонных и смягчающих сборов.

Для всех христиан мира

Для всех христиан мира именно Липа приютила Богородицу, поэтому, верят они, липу избегают молнии.

Учёная монахиня Хильдегарда Бингенская

в 12 веке в своей «Книге о простой медицине» писала о Липе как о согревающем, тёплом и очищающем дереве-целителе.

Наши предки

Наши предки присыпали нарывы и раны липовым углём, пили его при желудочно-кишечных заболеваниях. Настоем луба, внутренней частью коры, лечили ожоги и свежие раны. При головных болях накладывали повязки из липовых листьев. Кора молодых липок способствовала аппетиту. Останавливали кровь липовыми орешками. Настоем почек лечили зубные боли, кариес и мочекаменную болезнь. При простуде потели - пили липовый чай. Юлий Цезарь и Александр Васильевич Суворов лечили свои раны дезинфицирующим мёдом.

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский возглавляющий Российскую академию наук отмечал в своём имении День Липы.

Иван Андреевич Шабаршов

Известный учёный-пчеловод и историк пчеловодства Иван Андреевич Шабаршов писал о Липе: «Из всех медоносов, произрастающих в нашей стране, нет равного липе. Вековое дерево, растущее на хорошо освещенном месте, за одно цветение может выделить пять вёдер нектара! Липу по заслугам называют королевой медоносов. Липовый медосбор короткий. Длится он всего 12—14 дней. Поэтому дорог каждый час. Правда, на Дальнем Востоке, где произрастает несколько видов липы, цветущих друг за другом, он продолжается до 25 дней. Липовый мёд, липец, превосходен. Он чуть кремоват, ароматен, с небольшой горчинкой, обладает свойством разогревать организм. Особенно полезен при простуде».

Михаил Михаил Глухов

Учёный, писатель и пчеловод Михаил Михаил Глухов писал, что одно столетнее дерево Липы выделяет столько же мёда сколько 1 гектар гречихи!

Борис Владимирович Гроздов

Автор «Дендрологии» Доктор биологических наук Борис Владимирович Гроздов говорил о липе, что она «по праву занимает первое место среди других деревьев и почитается у нас не меньше, чем пальма у арабов, оливковое дерево у греков и смоковница у индусов».

О Липе Маньчжурской скажу хорошее слово

Бабушка героя нашей статьи Мёда Маньчжурской Липы также в почётном ряду славных Лип, деревьев-матерей, деревьев-целителей и деревьев-медоносов Липа Маньчжурская — Tilia mandshurica Rupr. et Maxim. Любит свет, но не боится тени и достигает 20 метров высоты. Её охраняют и берегут в заповедниках. У Маньчжурской Липы густая крона и красивая серебристая листва. Она остаётся почти зелёной и не теряет своей воздухоочистительной способности до третьей декады октября, в то время как другие деревья сбрасывают листья уже в конце сентября. Благодаря этому, а также своей выносливости, морозостойкости и несравнимой ни с чем декоративной изящности, её всё чаще рекомендуют для озеленения городов.

Маньчжурская Липа — отличный медонос: цветение происходит в июле и продолжается 3 недели и дольше. Её богатая нектароносная ткань выделяет до 10 мг нектара в день! Благодаря поникающим соцветиям её нектар не смывается дождём и пчёлы берут его даже во время дождя. Медопродуктивность Маньчжурской липы потрясающа: в разные годы в среднем от 700 до 900 кг/га и может достигать более тонны мёда с одного гектара липняка!

Состав и описание Мёда Маньчжурской Липы

Мёд Маньчжурской Липы монофлёрный, то есть мёд собранный пчёлами на одном растении, считается одним из лучших сортов мёда в мире и относится к высокосортным. В своем составе содержит до 55 % глюкозы и до 40 % фруктозы. Совсем немного полисахаридов, меньше 5% . Сахарность меньше 113, то есть этот мёд замечательно подходит диабетикам. В тёплом помещении наш Мёд кристаллизуется быстро, через 1-2 месяца. Диастазное число 10,0 единиц Готе.

Мёд Маньчжурской Липы очень мягкий по вкусу, маслянистый, имеет лёгкий и приятный аромат цветков маньчжурской липы и нежнейший вкус. Очень важно, что в отличии от большинства медов, в том числе и липовых, Мёд Маньчжурской Липы не имеет горечи и посему незаменим в детском питании. В жидком состоянии Мёд Маньчжурской Липы прозрачен, бесцветен или может иметь слегка желтоватый оттенок. После кристаллизации обретает крупнозернистую структуру , при этом цвет мёда становится белым, светло-янтарным, желтоватым или немного кремовым.

Мёд из Маньчжурской Липы как выдающийся природный Доктор

Мёд из Маньчжурской Липы успешно применяется при лечении большого количества заболеваний:
• насморка и ангины;
• бронхиальной астмы и трахеита;
• стоматита;
• почечных и желчные заболеваний;
• при воспалении кишечно-желудочного тракта;
• как противокоревое средство;
• при свинке и судорогах у детей;
• при ревматизме;
• при обмороках;
• при воспалении лёгких;
• как противокоревое средство;
• при свинке и судорогах у детей;
• в сочетании с прополисом употребляют при резях в мочеиспускательном канале, моче- и желчнокаменной болезни, а с козьим молоком — при туберкулезе легких;
• применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и смягчительное средства при ожогах, экземах, воспалении
молочных желез и любых других воспалительных процессах;
• Мёд из Маньчжурской Липы – один из немногих гипоаллергенных сортов меда! То есть он не вызывает аллергию и посему особо рекомендуется для лечебного и диетического питания;
• укрепляет сердце и сосуды.

Таким образом наш славный помощник здоровья Мёд из Маньчжурской Липы оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и одновременно успокаивающее действие и помогает нашему организму восстанавливать гармонию.


В письме Президенту России от пчеловодов Дальневосточного Приморья, посвящённому защите липняков от вырубки, говорится:
« Чтобы получить чистый липовый мёд без примесей других трав, нужны огромные массивы плотно растущих деревьев липы. В России такие леса находятся на Дальнем Востоке, где заросли Маньчжурской липы, которая является самым обильным медоносом. В этому меду меньше всего примесей других растений, поэтому он бесцветный и прозрачный. Высокий уровень качества приморского таёжного меда подтверждён на российском и зарубежном уровнях. Мёд из Маньчжурской Липы позиционируется как продукция премиум-сегмента.

Высокую оценку нашему липовому таёжному Мёду из Маньчжурской Липы дали специалисты европейские лаборатории Каталонского института леса (Испания). Они считают, что Мёд Маньчжурской Липы эта продукция имеющая высокий экспортный потенциал для выхода на рынки ЕС и всего мира».

От себя лично добавлю, что Мёд Маньчжурской Липы — бесспорно лучший из медов, кои я пробовал за последние десять лет!





При написании статьи были с благодарностью почерпнуты новые знания из следующих источников:

Глухов М.М. Альбом медоносов. Москва: издательство Министерства Сельского Хозяйства РСФСР, 1960
Згуровская Л.Н. Рассказы о деревьях Крыма. Симферополь: Таврия, 1984
Шабаршов И.А. История русского пчеловодства. Москва: ПАИМС, 1996
Шабаршов И.А. Пчеловодство: учебное пособие для 10 - 11 классов. Москва: Просвещение, 2005
Е.С.Мурахтанов. Пчеловодство в липняках. Москва: Издательство «Лесная промышленность», 1977
Попов В.П. Летопись русского пчеловодства. Пенза: Губернская типография, 1913
Шишкин Б. К., Бобров Е. Г. Род 881 Липа — Tilia L. // Флора СССР / М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1949



Специально для сайта health.aromalight.org Кандидат биологических наук Константин Лучев

А вы знаете?

Здоровая пчелиная семья потребляет за год 100 кг мёда, а перги 30 кг

Розничные цены на пчелопродукты

Мёд летней качки - июнь 2017:


Маньчжурская липа (Приморье)
1 кг цена 2000 р.

Подсолнуховый с донником (50%) (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1000 р.

Цветочный луговое разнотравье (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1000 р.

Дягилевый (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1500 р.

Гречишный (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1000 р.

Майский с жёлтой акации (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1600 р.

Василёк таёжный (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1500 р.

Мёд в сотах (Алтай)
рамка 2500 р. под заказ


Перга 100 грамм стоимость 700 р.


указаны цены для мелкой розницы


Продажа мёда оптом

Пасека Якова

Стык трех районов Зональный, Троицкий, Целинный, Алтайский край,
есть все документы,
европейская тара.

Мед лесное разнотравье + гречиха

Состав:
  • Белый клевер
  • Кипрей (Иван-чай)
  • Гречиха 10 %
  • Дудник лекарственный (Дягиль неспадающий)
  • Малина
  • Сныть
  • Мышиный горошек ……. и др. травы
Расценки:
от 35 кг. – 250 руб. за кг.
от 100 кг. – 200 руб. за кг.

Пасека Горохова
(есть даже паспорт пасеки).

Село Чоя, Чойского района, респ. Горный Алтай.
Подробнее

Мёд гречишный

Качество высокое, диастазное число выше 40

Расценки:
1 тонна – 170 руб. за кг.
3 тонны – 155 руб. за кг.
5 тонны – 150 руб. за кг.
10 тонн – 140 руб. за кг.

По обоим пасекам имеется побочные продукты пчеловодства, такие как:

  • Перга.
  • Прополис.
  • Восковая моль.
  • Маточное молочко.