Пион уклоняющийся или Марьин корень

В легендарном «Атласе ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР»¹ авторы статьи об этом чудодейственном растении, ссылаясь на серьёзные академические источники, пишут, что «в пионе уклоняющемся обнаружены: свободные салициловая и бензойная кислоты, 0,14—1,6% эфирного масла, метилсалицилат, дубильные вещества, пионофлуоресцин, глюкозид салицин углевод амилоид, отсутствующий у других лютиковых. Корни богаты сахарами (10%) (что придаёт им сладковатый вкус) и органическими кислотами.

Очень лаконично, но по существу и также опираясь на научные исследования, авторы атласа утверждают, что «настойку из равных по весу (1:1) сухих надземных и подземных частей пиона уклоняющегося используют как седативное средство при неврастении с повышенной возбудимостью, бессоннице, ипохондрии».

Травник из Новосибирской области под псевдонимом А.В. Емельянцев рассказывает, что «жители Сибири употребляли Марьин корень не только как лекарство, но и в пищу, из него варили каши и кисели. Даже в самые голодные годы это растение позволяло оставаться людям здоровыми и полными сил. В наши дни Марьин корень больше известен как сильнейшее средство борьбы с мастопатией и другими женскими болезнями. По силе воздействия на женский организм с ним могут сравниться только Боровая матка и Красная щётка. Преимуществом Марьиного корня является его способность восстанавливать обменные процессы в организме и нормализовать работу нервной системы». Новосибирский травник рекомендует это полезное растение даже тем, кто собрался бросить курить. Когда человек резко бросает вредные привычки, происходит перестройка всех обменных процессов, «что само по себе особой пользы не приносит. Человек начинает резко набирать вес, проявляются аллергические реакции и вообще повышается раздражительность и ухудшается самочувствие». В таких случаях А.В. Емельянцев советует Марьин корень.

Травник утверждает, что Марьин корень особенно полезен весной - «это то самое время, когда организму нужно дать толчок к здоровью. Я сам очень люблю пить чай из корней этого растения, особенно когда хожу в баню. Пейте его за полчаса до входа в парилку, это отличное средство для вывода из организма любых шлаков. В Монголии отвар корней применяют для замедления старения, укрепления организма, омоложения».

А.В. Емельянцев рассказывает, что «Марьин корень назначают при коликах в желудке, раке печени, желудка, эрозии и раке матки, геморрое, малярии, сотрясениях мозга, головных болях. Настоем корней моют голову для усиления роста волос».  Настой Марьиного корня по А.В. Емельянцеву: «заварить 2 стаканами кипятка 1 чайную ложку сухих измельчённых корней, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10-15 мин до еды».

При любых проблемах с головой (нарушении мозгового кровообращения, гипертонии, сотрясении мозга, эпилепсии, инсульте, энцефалопатии и т.д.) Травник рекомендует такой сбор: «трава Шикши 50 г., Марьин корень 20 г. смешать, 2 столовых ложки заварить 1 литром кипятка, настоять ночь. Процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Такой сбор рекомендуется также и при женских болезнях, особенно при «психогенном» бесплодии – это когда у женщины какое-то время не получается завести детей, а она сильно напрягается физически и психически особенно, психическое перенапряжение влияет на гормональный баланс, замедляет созревание яйцеклеток и прочее, в результате проблема бесплодия усугубляется».  А.В. Емельянцев предупреждает: «Марьин корень ядовит, как все представители семейства лютиковых – обратите на это внимание, точно соблюдайте дозировку. Курс лечения – 10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней и лечение можно продолжать». 
¹Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР под редакцией П. С. Чикова Москва. Издательство «Картография». 1983 г.
²http://www.staroslav.ru

Лекарственные коренья

Золотой корень 600 р.
Красная Щётка 400 р.
Красный корень 400 р.
Маралий корень 600 р.
Марьин корень 500 р.
указаны цены за 100 грамм