Состав мёда лугового разнотравья

Я представляю себе богатый Гороховский мёд, как шкатулку с драгоценными нектарами. С удовольствием расскажу о щедрых источниках этих волшебных по своим целительным свойствам нектаров, медоносных травах.

Начну по алфавиту.

Василёк — известное травянистое растение семейства Астровых. Греческое название василька – kentaureion связывают с именем известного мифологического целителя кентавра Хирона. Согласно мифу бог Солнца Аполлон попросил Хирона научить своего сына Асклепия, как распознавать лекарственные растения. Асклепий был хорошим учеником и вскоре превзошел даже своего учителя. В память о первом врачевателе травами, Хироне, василёк был назван Centaurea. Василёк синий заслужил эту честь, поскольку обладает противовоспалительными, антимикробными, мочегонными, потогонными и ранозаживляющими свойствами.

Так, в его состав входят антоцианы, пигментные вещества из группы гликозидов. Именно они обусловливают красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и листьев. Антоцианы оказывают бактерицидное действие – уничтожают различные виды вредоносных бактерий. Впервые их использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Они также укрепляют стенки капилляров и оказывать противоотечное действие. В цветках василька присутствуют хлорид пеларгонина, кумарины, сапонины, стерины, смолистые, пектиновые и дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота, соли калия, кальция, железа, магния. Василёк богат микроэлементами: марганцем, медью, цинком, кобальтом, хромом, никелем, ванадием, алюминием, селеном, свинцом, стронцием и бором, посему растение слабоядовито и при его использовании нужно соблюдать известные меры предосторожности.

Васильковый мёд зеленовато – желтого, реже зеленовато-белого цвета, у него приятный вкус со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Мёд богат витаминами В1, А, В2, С, В6, РР, Е, К. В его состав входят пантотеновая и фолиевая кислоты и более 300 микроэлементов. Среди них выделяются кремний, марганец, алюминий, хром, бор, медь, никель, литий, свинец, цинк, олово, осмий. Все эти компоненты ускоряют обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует общему оздоровлению. Васильковый мёд применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Гречиха посевная – популярная в России культура. Белые или красные цветки с простым околоцветником розового цвета, собранные в полузонтик, щиток или кисть, обладают пряным ароматом. Цветение гречихи начинается в июне и длится около месяца, а вот созревают плоды только к сентябрю. В гречихе содержится левицин, поэтому её рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Гречиха способствует обмену веществ в организме, нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отёки. Гречиха предупреждает и лечит атеросклероз. В ней содержатся необходимые организму вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков, в ней нет. Поэтому её рекомендуют тем, у кого аллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны. Белок, содержащийся в гречке, является полноценной заменой мясному белку, при этом он лучше усваивается. Поэтому гречку широко используют в диетическом питании.

В состав гречихи входят необходимые нашему организму: кальций, фосфор, йод, витамин Е, витамины группы В, витамин РР (рутин), именно благодаря рутину гречка укрепляет стенки сосудов и капилляров, посему гречка очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме того гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина.

В период цветения на цветках гречихи много нектара, поэтому гречиха отличный медонос. Гречишный мёд – один из высококачественных сортов мёда. Как мёд собран, у него темный цвет, но после кристаллизации он светлеет, а потом превращается в густую массу. Гречишный мёд помогает при многих заболеваниях, к примеру, при низком гемоглобине, малокровии и анемии. Гречишный мёд – хорошее средство при простуде. Как и любой Гороховский мёд гречишный – природный антисептик.

По своим качествам легендарный дягиль уступает только женьшеню. Это двухлетнее или многолетнее лекарственное растение относится к семейству зонтичных. Цветки дягиля мелкие, расположённые наверху стебля и собранные в зонтики. Дягиль лекарственный содержит много полезных веществ, поэтому часто его называют растением, дарящим силу. В его состав входят эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая кислоты, дубильные, пектиновые вещества и смолы. Эфирные масла и горькие вещества оказывают лечебное действие. Дягиль применяют в качестве средства, возбуждающего аппетит и способствующего лучшему пищеварению. Препараты дягиля являются дезинфицирующими средствами. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, благодаря чему обладает холестеринопонижающим действием.

С древнейших времен дягиль считается лекарственным растением, укрепляющим сердце, он стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. Повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек. Обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. Успешно применяется для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях. Применяется для нормализации кровообращения в органах малого таза. С древних времён в Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. В китайской медицине с помощью дягиля борются с бесплодием и укрепляют дух. Этот зонтичный воин помогает при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях, при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях. Дягильный мёд оказывает благоприятное тонизирующее действие на нервную и сердечнососудистую системы. Он снимает боли при болезнях желудка и успешно борется с простудой, бессонницей, нервным истощением, справляется даже с эпилепсией и ревматизмом. Снижает повышенное давление, очищает кровь и поднимает иммунитет. А главное, противопоказаний к дягильному мёду нет.

Воспетый поэтами клевер (вспомните Александра Блока: «Погружался я в море клевера…») относится к семейству бобовых. Он и лечит, и кормит. Как лекарство красный (луговой) клевер очищает печень, кровь, лимфу, весь организм в целом, улучшает отток желчи, нормализует деятельность кишечника. Его цветы и листья давно используются травниками, как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В. В цветках клевера есть салициловая и кумаровая кислоты, флавоноиды и их гликозиды, трифолин и изотрифолин; смолы, эфирное масло, в состав которого входит фурфурол; витамины C, E и каратиноиды. Цветки красного клевера обладают отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Применяются при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, ревматизме, а также как отхаркивающее, мочегонное, лимфогонное и антисептическое средство. Клевером лечат многие воспалительные заболевания кожи, такие как псориаз, детская экзема, ревматоидный артрит. Он справляется с бронхиальной астмой. Ослабляет симптомы менопаузы, так как включает флавоноиды, действующие подобно эстрогену. Клевер принимают наружно в виде различных припарок и компрессов при нарывах и ожогах. Недавно американские ученые установили, что клевер полезен при лечении печени, подагре, кишечника, желчного и мочевого пузыря. Считается, что клевер способен эффективно помогать в лечении всех видов раковых заболеваний в любой части тела. Он приостанавливает рост раковых опухолей и как хороший онкопротектор он рекомендуется травниками, в первую очередь, при раке грудной железы, яичников, лимфатической системы.

Если выкупаться в отваре клевера, исцеляются язвы на теле. Растение помогает останавливать распространение инфекций внутри тела. Клевер является хорошим седативным средством при коклюше и бронхите. Красный клевер – надежный источник питательных веществ, которые необходимы для борьбы с дегенеративными болезнями. Его можно использовать в качестве припарки для лечения грибкового заболевания ног. Клевер луговой укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее воздействие при нервном истощении. Он эффективно помогает при нехватке жизненных сил и энергии. Помогает телу человека освобождаться от мочевой кислоты, которая является основной причиной подагры и артрита. Значительную помощь оказывает клевер и в лечении туберкулеза. И, конечно же, клевер выдающееся медоносное растение. Клеверный мёд относится к числу лучших медов. Он прозрачен, у него тонкий аромат и нежный вкус, при кристаллизации этот мёд образует твёрдую белую массу.

Фацелия – однолетнее влаголюбивое растение, цветет красивыми голубыми соцветиями родом из Америки. Название растения произошло от греческого слова «phakelos», что означает пучок, и объясняется расположением цветков в соцветии. Любимая Михаилом Михайловичем Пришвиным Фацелия, которой он посвятил целую поэму в прозе, в первую очередь, ценится как отличное травянистое удобрение. 200 центнеров запаханной зелёной массы фацелии равноценно внесению 20 тонн перегноя. Помимо удобрения, это надежный защитник почвы от иссушения, эрозии, глубокого промерзания. Отважная фацелия также борется с брухусом (гороховой зерновкой), тлёй, клубеньковыми долгоносиками, саранчой, почвенными нематодами, поражающими картофель и корнеплоды и прогоняет проволочник. В России в основном выращивают фацелию рябинколистную.

Мёд фацелии – светлый, с зеленоватым оттенком, нежным запахом и тонким вкусом, кристаллизуется мелкими кристаллами, имеет тестообразную консистенцию и хорошо подходит для зимовки пчёл. Пчёлы обожают фацелию и остаются на ней даже после захода солнца. Проведенные исследования питательной ценности и аминокислотного состава различных сортов монофлёрного¹ меда показали, что фацелиевый мёд отличается высоким содержанием валина (9,30% к белку), лейцина (9,30%), фенилаланина (8,70%) и особенно пролина (3,60%), является весьма ценным питательным продуктом и относится к первосортным сортам. Мёд фацелии высоко ценится знатоками мёда.

Наша медовая шкатулка богата также нектаром эспарцета — многолетнего травянистого растения семейства бобовых. Народные названия - красный буркун, одолен, заячий горох. В его составе содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты.

Мёд эспарцета прозрачный, ароматный и вкусный, светло-янтарный, долго не засахаривается. Эспарцет высоко ценится в мире пчеловодства. Растет эспарцет на опушках лесов, лугах, среди кустарников. В эспарцетовом мёде содержатся белки, углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, ферменты и другие вещества, полезные для организма человека. Эспарцетовый мед содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, белки, различные ферменты, углеводы, другие полезные вещества.

А вы знаете?

Здоровая пчелиная семья потребляет за год 100 кг мёда, а перги 30 кг

Розничные цены на пчелопродукты

Мёд летней качки - июнь 2017:


Маньчжурская липа (Приморье)
1 кг цена 2000 р.

Подсолнуховый с донником (50%) (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1000 р.

Цветочный луговое разнотравье (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1000 р.

Дягилевый (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1500 р.

Гречишный (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1000 р.

Майский с жёлтой акации (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1600 р.

Василёк таёжный (Алтай)
упаковка 1,5 кг 1л цена 1500 р.

Мёд в сотах (Алтай)
рамка 2500 р. под заказ


Перга 100 грамм стоимость 700 р.


указаны цены для мелкой розницы


Продажа мёда оптом

Пасека Якова

Стык трех районов Зональный, Троицкий, Целинный, Алтайский край,
есть все документы,
европейская тара.

Мед лесное разнотравье + гречиха

Состав:
  • Белый клевер
  • Кипрей (Иван-чай)
  • Гречиха 10 %
  • Дудник лекарственный (Дягиль неспадающий)
  • Малина
  • Сныть
  • Мышиный горошек ……. и др. травы
Расценки:
от 35 кг. – 250 руб. за кг.
от 100 кг. – 200 руб. за кг.

Пасека Горохова
(есть даже паспорт пасеки).

Село Чоя, Чойского района, респ. Горный Алтай.
Подробнее

Мёд гречишный

Качество высокое, диастазное число выше 40

Расценки:
1 тонна – 170 руб. за кг.
3 тонны – 155 руб. за кг.
5 тонны – 150 руб. за кг.
10 тонн – 140 руб. за кг.

По обоим пасекам имеется побочные продукты пчеловодства, такие как:

  • Перга.
  • Прополис.
  • Восковая моль.
  • Маточное молочко.